2025年1月21日(火) 21:13 JST

八重山そば来夏世

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八重山そば来夏世

八重山そば処 来夏世 石垣市石垣

八重山そばセット

 

「家で食べるそばのような、家庭の味」を

目指している古民家で味わうコクうまのそば。

豚骨ベースにカツオ出汁を合わせた,味だが少し塩味が濃い目のスープ。

暑い夏にはちょうど良いのかも知れない。

セットのジューシー(炊き込みご飯)もあっさりとして食べやすい。

これが600円とは ?安っ!

家族連れが次から次へと来店

地域密着型はコスパがものを言う

ご当地感4.2 味4.3 コスパ4.8 創作4.5  雰囲気4.6 

2022/2/5 21℃

ダイニング英

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ダイニング英

ダイニング英(はなふさ)

白保集落の奥に佇む一軒家、民宿3軒を営むユーグレナそば

を売りにしているおしゃれな蕎麦屋

店内は親子でチームワーク良く愛想がいい

早速、ソーキユーグレナそばとアーサーユーグレナそばを注文

洒落た器に薄く緑色したそばがやってきた

スープは鰹の上品な薄味が麺を引き立てている

アーサーは相変わらず彩もよく見た目にも美味しそう

麺は つるっ つるん で喉越しがいい

眺めの良い手入れの行き届いた広い庭を眺め

上品な別嬪さんのそばにお目に描かれてご馳走さん

そっと添えられた自家製のパパイヤの漬物

オリーブオイル・ゴマ・昆布にニンニクに漬け込まれた

一品は麺の味の強力な見方

ご当地感4.6 味4.5 価格4.5 サービス4.8  雰囲気4.8 4.6

2022/2/12

「石垣産ユーグレナは(和名:ミドリムシ)は

ワカメや昆布と同じ種類でありながらも

動物と植物の両方の特徴を持つ

とても珍しい健康素材

その栄養価のバランスの良さや

燃料や資料への有効利用ができることから

地球の未来を創る素材として注目されている

 

ユーグレナ

おいシーサー遇

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おいシーサー遇

自家製手作りそば

おいシーサー遇 川平

 

コロナ禍の中、お客は私たちのみ

駐車所もガラガラ、観光客もゼロに近い

店内も広く感染対策は万全のようだ

メニューはあるが注文は自動販売機とは珍しい

細かいのが無かったので1万円札を入れると受け付けない

良く見ると1000円札のみと表示

ソーシャルディスタンスは取れず両替

お目当ては海老そば、地元養殖の新鮮な車海老が4匹も入って

1000円安っ。30分かけてやって来た甲斐があった

来た キタ キタッ!?

 

見た目にも旨そう真っ赤な海老が丼の中で行儀よく並んでいる

ひと口スープを口にすると、海老の香りが舌を包んでくれる

麺は自家製の八重山ではここだけのちじれ平麺

店主の竹盛潤一さんは私が打っていますと自信作

一般的な沖縄そばよりも薄く蕎麦粉が入っていないけれど

蕎麦粉100%のようなコシがある

八重山そばは湯がいているものを湯通しするので

あまりコシがない

生麺から湯がくので喉越しも良くツルツルと滑る様に胃袋に腸快速

色白でぷるんぷるん、つるんつるんの、べっぴんさんやなぁ

年甲斐もなく惚れてしまいそうなそばや

店頭にお出迎えのでっかいシーサの名前のゆかりの

おいシーサは味も店名に負けてはいない

海老そば ご当地感4.7 味4.8 コスパ4.6 創作4.7 雰囲気4.5 4.6

2022/2/7 22℃

食堂ふくよかぁ

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食堂ふくよかぁ

食堂 ふくよかぁ 宮良

★★★

ピリ辛みそカツそば

この冬初めての冷え込み13°

何十年と通っている石垣島でこんな気候は経験したことがない

こんな日はピリ辛みそが身体を温めてくれる

入口でスリッパに履き替えて上がる

テーブル席2、小上がり3、カウンター6席の

こ綺麗な食堂

カウンターの上にはおすすめ“ピリ辛味噌カツそば”の

メニューが目を引く、750円とは安い

4人共、同じものを注文したが参考までにソーキそばを一つ

ソーキそばは、肉がとろとろに煮込まれスープも優しい

お待ちかねのピリ辛味噌カツそばが登場

スープは甘辛く食べやすく、いい味を出している

カツはどんぶりいっぱいにデ〜ンとトッピング

嬉しい大きさ

カツカレーはよく食べるがカツとそばの組み合わせは初めて

ヒラ麺がピリ辛味噌とよく絡み旨味が喉を擦る

カツもピリ辛スープを吸い込み味噌味を極める

スープ、カツ、麺・スープ、カツ、麺 !!

箸のピッチが止まらない、同伴者が半分食べたところで

もう箸を置こうとするハイピッチ

パンチの効いたピリ辛味噌は絶妙のハーモニー

美味しさに理屈は要らない

俺の味覚は島を股にかける旅の島食人

こんな組み合わせが石垣島で生まれるとは再発見の逸品

うっかりすれば通り過ぎるぐらいの小さな店

ネット時代は知れ渡るのに時間はかからない

食べログ上位に顔を出し

人気店にのし上がるだろう

島食人のひとり言 ピリ辛みそ野菜そばを提案

ご当地感4.5 味4.9 コスパ 4.9 創作 4.5  雰囲気4.6  4.6

 

2022/2/21

かぶさ食堂

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かぶさ食堂

石垣市新川 かぶさ食堂 

★★★

沖縄は本土復帰して今年で50年

私も石垣島に初来島して49年目。

この記念すべき年に、

ご島地グルメで石垣島から沖縄の島々を巡るのも何かの縁。

2020年7月、コロナ感染の真っ最中、

名前も新しく旧店のりば食堂が「かぶさ食堂」でオープン。

オリジナル麺(黄金そば)の人気店の、

オーナーは与那国島出身の川満裕次さん。

四人で訪れたが三人がアーサーそばを注文。

アーサーそば1000

 

磯の香りがたっぷりと麺が見えないほど丼の中で泳いでいる。

青く透明な八重山の海で・・ 

ご当地だから岩のりはうれしい量。

おろし生姜の味もグレードアップ

ビタミンとミネラルたっぷりの健康長寿のそばの女王。

女性に人気のアーサーそばは身体に優しい島の味。

 

ご当地感4.7 味4.8  コスパ4.4 創作4.6 雰囲気4.5 4.6

 

ソーキそば1000

ご当地感4.7 味4.7 コスパ4.2 創作4.5 雰囲気4.5

 

でっかいソーキがどんぶりからはみ出て登場。

麺はオリジナルのウコンを練り込んだ黄土色。

スープはあっさりとがっつり系ソーキと相性抜群。

肉の柔らかさは下茹での後しっかりと煮込んだ薄味は箸が進む。

毎週土曜日17.00-19.00

こども&じぃ〜じぃ、ばぁ〜ばぁ食堂を営業。

そば大(300)中250 小200格安で提供。

コロナ禍の厳しい営業の中での子ども食堂には頭が下がる。

(感染拡大で2月20日まではお休みと遠慮がちに表示されている)

2022/2/2 21℃

 

平良商店

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平良商店

平良商店

 
辛味噌野菜そば

島人のソールフードとして、八重山そばコンテストで

グランプリを受賞した逸品

鳥・豚・かつお・昆布の出汁をしっかりした味が特徴とキャッチフレーズ

山盛りの野菜はインスタ映えする「野菜そば」は

わっ おいしそう・・と隣席に運ばれて来る

こちらも当然辛味噌野菜そば

隅に辛味香辛料がトッピングされ辛さを自由に調整できる

ピリ辛のしっかりしたスープに多過ぎるもやしは見た目に良い

食べても、食べても野菜は減らない

そばもスープの出汁も美味い

12時を過ぎると店内は満席、外で順番待ちの人が並ぶ人気店

ご当地感4.7 味4.8 価格 4.8サービス 4.6 雰囲気4.6  

 

ユーグレナぬちぐすいそば

ぬちぐすいとは

「食や自然に触れ、心も体も元気になる」と言う沖縄の方言

ユーグレナ(別名ミドリムシ)

石垣島の豊かな自然の中で育ち、豊富な栄養素を持つ

スパーフードで栄養吸収率も高い特徴がある

鮮やかな緑色の麺は見るからに旨そう

喉越しも良くコシもあり食べやすい

そばを交換して女房のミドリがミドりムシを頂く

トッピングの豚肉も甘辛く、大きさも食べやすい

他店のユーグレナそばより色目も鮮やかでユーグレナが

たっぷり練り込まれているようだ

「カラダにも目にも優しい新感覚そば」

「ぬちぐすいそば」の品名はなかなかのべっぴんさん

二杯の味を確かめ私も“ぬちぐすい”になった気がする

ご当地感4.7 味4.7 コスパ 4.8 創作 4.6 雰囲気4.6

2022/03/02 3/1

(コロナ禍の時代感染対策がもう少し、あっても良い

奥のテーブルの間隔は狭いと感じる)

 

キミ食堂

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キミ食堂

キ ミ 食 堂

 

創業50年、味噌をベースに人気のそば屋

一人で店を担っているのは二代目、孫の生盛正樹(41)さん

大阪の日本料理店で21年間、腕を磨き2021年4月に

後継の為に故郷に凱旋

一人で同時に4人前を作り上げる手際の良さ

注文のそばは「辛味味噌オールスター」

辛味味噌は創業者が宮古出身のため宮古味噌を中心

オールスターの顔ぶれは

ソーキ・三枚肉・てびち、その上に目玉焼き

レタスにネギにたっぷりのもやし

山盛りのトッピングに麺の姿は見えない

後ろのテーブルでもやしの根切りをしているのは

創業者外間キミさん(87)

 

丁寧な仕事はもやしが光って見える

まずトッピングの野菜から箸をすすめる

シャキシャキとした歯触りに、もやしがいい味を出している

うまい!

なかなか麺の顔が見えない

ソーキからいくか!とろとろの上、しっかりとした味付け

お次は三枚肉、てびち、

ソーキに半熟の目玉焼きをほぐしトロッとした黄身を付けて

たっぷりと辛味味噌をくぐらせて口から迎えに行くと

濃厚な味に箸が止まらない

やっと麺とご対め〜ん

少し細麺の自家製麺は味噌によく絡む

ゆっくりと味わう暇もなく甘辛い味噌の虜になり

ガツン,ガツンと来る

俺はとんでもない奴を頼んでしまったのか?

味噌と麺が実に相性がいい

甘すぎず辛過ぎず

 

オールスターのメンバーは

1番・辛味味噌 2番・もやし 3番・細身の自家製麺 

4番・豚骨スープ 5番・ソーキ 6番・レタス 

7番・三枚肉 8番・ネギ 9番・目玉焼き 

これらのオールスターを調理する店主は流石に腕のいい監督

しかし、もやしの根切りをしている総監督の力が光る。

我が胃袋も本日、満塁ホームラン

ご当地感4.7 味4.8 価格4.8サービス4.5  雰囲気4.6  

2022/2/14

 

“店の看板メニュの「味噌そば」は、お客さんの考えで生まれたそうだ。

「そばに味噌汁をかけてほしい」と言われた一言が商品化。“

味噌そばは二日酔いに効くと常連客が通う

アフターコロナになれば又、二日酔いが増え店に行列が出来るだろう

 

明石食堂

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明石食堂

明石食堂

★★★

市街地から車で約45分、空港から20分

北部にある人気のそば屋

コロナ感染中は営業を休んでいてやっと2月4日再開

11時開店の15分前ですでに4人の先客

我々は3番mウェの順番待ちで開店と共に入店出来そう

名前を呼ばれて開店と同時に25名でほぼ満員

外には5名の待客

メニューは八重山そば・野菜そば小・ソーキそば大中小

人気のソーキそば小600円・中800円

ソーキそば中

野菜そば小600円とソーキ一枚500円を注文

ソーキそばの出汁をワンスプーン 甘っ!

ソーキの出汁がそば出汁に勝って私には甘過ぎる

野菜そば小とソーキ1枚(500円)

少しソーキがデカ過ぎた年考えて注文せんとあきまへんなぁ

野菜そば

観光客が押し寄せるのが分かりまんなぁ

5日間、この店の開くのを待って延泊して、しっかりと味を確かめた

おおきにご馳走さん

ご当地感4.7 味4.8 コスパ 4.9 創作4.7雰囲気4.8

 

もちの木食堂

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もちの木食堂

もちの木食堂

★★★

 

野菜味噌そばピーナツ風味

 

元ホテルの洋食料理長出身のオーナーが

2018年11月に実家を改造してのオープン

店内はきれいにまとまり感じが良い

お目当ての野菜味噌そばピーナツ風味(750円)は

まかない飯から生まれたお店一番のおすすめ

12時前に到着した時はすでに先客がいっぱい

あと一組が通され満席

コロナ禍に営業の問い合わせの電話が鳴りっぱなし

“よう、はやってる 店やなぁ”

三人共、同じメニューを注文

スープはピーナツ風味が効いているが意外とあっさり味

トッピングは野菜に豚肉が少々

濃厚に見えるスープは実に小気味のいい味わい

そばは少し太めの丸麺だがコシがある

蕎麦とスープと野菜のハーモニーが旨さを奏でる

半分を食べても器の温かさで、そばの温かさは変わらず

流石、シェフの腕の違いが解る

出汁は豚骨と鰹のようだがピーナツ味噌のバランスが絶妙

最後のひと口まで野菜のシャキシャキ感がある

料理に手間暇と工夫を凝らした逸品はリピータを虜にする

前の席のお客さんが帰りぎわ

「連日、有難う御座います」・・とオーナー

席を立った客席のテーブルと椅子の消毒は石垣島では初めて目にする

東京・大阪では当たり前のことだが

流石、ホテルで修行をされた心構えが違う

感染対策は万全

久し振りに美味しいそばに巡り合った

外に出れば行列が出来ているのには驚き

毎日11時30分の開店と同時に満席になるのがよく解る

めっちゃ うまい ピーナツ風味のそば

2022/2/24

ご当地感4.5 味4.9 価格 4.8 サービス 4.7  雰囲気4.8   4.7

 

あらだ家

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あらだ家

あらだ家  登野城(天川御嶽の交差点から3本目左))

★★★

住宅地のど真ん中にあり,

島民でなければ解らない場所にあるそば屋

2020年11月に築70年の古民家を改造して新規オープン

夫婦で営む蕎麦屋はまるで我が家の様に落ち着く

中庭は手入れが行き届き、花に囲まれ心が和む

店内では手作りの品物を展示販売

見ている間に蕎麦が出来上がるグットタイミング

 

ソーキそば800

 

アーサーそば700

緑色のアーサーそばは見た目にも美しい

 

ゆし豆腐そば700

ふわふわのゆし豆腐は丼いっぱいに盛られて

トッピングの豚肉とネギがいっそう食欲をそそる

ゆし豆腐をスプーンでスープと共に口に運ぶ

丁寧に出汁を取った優しい味は、“ふわっ”と口中に広がる

アーサーそばもスプーンで味を見る

磯の香りが満ち溢れ、優しいあんまあの味とミックス

手間暇かけて丁寧に出汁を取った愛情たっぷりなそばは

食べる者を幸せにする

クセがないからクセになりそうなこの味

その上、自家製の数種類の漬物を食べると

旨さが又、振り出しに戻る

小鉢のもずくはシークワサーの南国の香りがたっぷり

食後には何も言わずに当たり前のようにコーヒのサービス

味、値段、サービス、雰囲気どれを取っても満天の三ツ星

一杯のそばでほっこり、にっこりご馳走さん

   店主          小鉄

 

ご当地感4.6 4.9 コスパ5.0 創作4.9  雰囲気4.9 

2022/2/20